Амнистия в Казахстане в 2017 году для осужденных.

deputaty_parlamenta_ne_zapretyat_chinovnikam_vyezzhat_iz_strany_09e95154

В настоящее время Казахстан проводит активные действия по гуманизации уголовно-исправительной системы. Амнистия в Казахстане в 2017 году для осужденных признана неэффективной мерой возвращения человека к нормальной жизни, который когда-то нарушил закон. Также расширилась сфера применения наказаний по отношению к нарушителям закона, несвязанных с тюремным заключением. Заместитель генерального прокурора Республики Казахстан Жакип Асанов уверен в том, что вера в то, что нарушитель закона может стать полноценным гражданином, носит доминантный характер. В своем интервью журналистам он заявил, что к нормальной жизни осужденным поможет вернуться труд не только на колониальных производствах, но и через другие альтернативные способы.

Сюда, например, можно отнести предпринимательскую деятельность.

Тюремная реформа Казахстана.

После распада СССР Казахстан принял около 70 законов, связанных с правоприменительной деятельностью и более широким применением наказаний, являющихся альтернативным способом лишения свободы. К 2017 году уже было проведено 8 амнистий и проведены действия по гуманизации практики назначения мер уголовного наказания. На протяжении 12 лет количество заключенных было снижено почти в 4 раза. Таким образом, Республика Казахстан сместилась с 3 места до 31 по своему тюремному индексу. На первый взгляд, может показаться, что темп задан верный, однако, оставалось еще немало подводных камней, которые требовали немалого решения.

На первом Форуме тюремной реформы, который проходил в 2013 году, был обозначен проект «Вместо тюрем – пробация и электронные браслеты». Однако, проводимые амнистии могли решить только временно проблему переполненных колоний. Возник вопрос скорейшего решения проблемы индексирования тюрем. Результат очевиден – в настоящее время Казахстан поднялся до 57-го места и находится на уровне Латвии и ОАЭ, где на 100 тысяч населения приходится 231 заключенный. Этот показатель уменьшился в три раза по сравнению с временами СССР. Если 4 года назад в тюрьме отбывали наказание 70%, нарушивших закон, то в настоящее время этот показатель составляет 50%. Доминированием здесь стало ограничение, а не нахождение за решеткой.

b91465f4

На втором Форуме тюремной реформы был поднят вопрос о трудозанятости. Начал свои действия проект «Занятость в колониях», так как безделье является ключевым фактором деградации лиц, лишенных свободы. А деградация стимулирует расположенность к преступлению и иждивенчество.

Третий Форум тюремной реформы был направлен на более сложную задачу – ресоциализацию осужденных. Основной обязанностью перед налогоплательщиками является вернуть их в общество законопослушными.

Почему не проводятся тюремные амнистии в Казахстане?

Амнистия является малоэффективным способом. Доказательством тому может служить проект «10 мер по снижению «тюремного населения». В ближайшем будущем Республика Казахстан вовсе отойдет от этого. Амнистия – это оптовое прощение, не беря во внимание личную оценку. Именно поэтому такие помилования не относятся к гуманным поступкам власти. Граждане, лишенные свободы, просто ждут той юбилейной даты, вместо того, чтобы проводить над собой работы.

Статистика говорит о том, что те, кто освобожден условно-досрочно, склонны к совершению преступлений с меньшей вероятностью, чем те, кто выходил из тюрем по амнистиям. По последним данным, количество убийств и тяжких телесных повреждением в Республике Казахстан сократилось в 1,5 раза, если сравнивать с показателем 80-х годов, и в 3 раза меньше, чем в 90-е годы. В Казахстане на 100 тысяч населения приходятся в два раза меньше преступлений тяжкого и особо тяжкого характера. Именно поэтому в России показатель тюремного индекса выше в 2 раза.

8f6ef0bb4852cfcaa8728e74ad9794c5

Очередные действия по гуманизации законов продолжаются в Казахстане с 2010 года. Начал их глава Республики в своем ежегодном обращении. Снизилась репрессивность уголовного законодательства, проводится корректировка карательной практики, правосудие направлено в сторону гуманизации наказаний. Именно поэтому большое количество осужденных не лишают свободы либо освобождают досрочно из тюремных стен.
Новый Уголовный кодекс Республики Казахстан декриминализировал преступления, которые не представляют особой опасности для общественности, а также разнообразил сферу применения наказаний, которые никак не связаны с лишением свободы. Это говорит о том, что прибегнуть к лишению свободы можно лишь в исключительных случаях. Например, когда это может оказаться интересом безопасности потерпевших и общественности, а также полностью соответствует процессу ресоциализации лица, нарушившего закон.

Криминальное прошлое является серьезной преградой для дальнейшей жизни. Не каждый, наверное, знает о том, сколько граждан запросили справки о судимости в прошлом году. 1,5 миллиона! Почти каждый работодатель требует данную справку. В настоящее время даже нельзя устроиться дворником без справки о судимости. Сейчас рассматриваются некоторые поправки в законе, чтобы упростить процесс трудоустройства бывшим заключенным.

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *