Долгов прокомментировал массовые увольнения оппозиционных журналистов в Турции

Массовые увольнения неугодных турецким властям журналистов может быть частью подготовки Турецкой Республики ко вступлению в ЕС. Такое мнение уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов озвучил в своем Twitter.

В марте решением стамбульского суда в газету Zaman и агентство Cihan были присланы наблюдатели-попечители, после чего крупнейшее по тиражу турецкое издание Zaman перестало публиковать материалы, содержащие критическую оценку действий руководства Турции. Представители Союза журналистов Турции выступили против практики назначения попечителей, назвав эту меру новой формой цензуры.

реклама

Вчера штат сотрудников Zaman и Cihan сократился на 400 человек. Всех корреспондентов уволили по статьям, не предполагающим каких-либо материальных компенсации и выплаты пособий, о чем на условиях анонимности рассказал СМИ один из уволенных журналистов.

Комментируя ситуацию с масс-медиа в Турции, Долгов констатировал дальнейшее сворачивание свободы слова в республике, отметив, что такая линия может быть связана с обязательствами турецких властей в рамках реализации программы по вступлению в Евросоюз.

Источник: vistanews