Египет отказался от островов в Красном море в пользу Саудовской Аравии

Правительства Египта и Саудовской Аравии завершили шестилетние переговоры по спорным островам в Красном море. Согласно соглашению о делимитации морской границы, острова Тиран и Санафир теперь официально включены в территориальные воды Саудовской Аравии.

Ранее эти острова находились под управлением Каира, но за последние сто лет неоднократно переходили «из рук в руки» (в том числе — Израиля). Тиран и Санафир имеют важное стратегическое значение, так как расположены в районе выхода из залива Акаба в Красное море.

реклама

В Египте решение правительства «отдать без боя» спорные острова подверглось резкой критике. Многие считают, что это противоречит Конституции страны. Таким образом, помимо прочего, оказывается давление на парламент страны, который должен ратифицировать соглашение между странами.

Впрочем, не исключается, что выгода от договора между странами носит вполне конкретный характер, а не является обычной формулировкой в подобных документах. Ранее между Египтом и Саудовской Аравией были подписаны 15 соглашений на общую сумму 21,5 миллиарда долларов. Среди них — о строительстве моста через Красное море, который соединит Египет и Саудовскую Аравию. Проект оценивается примерно в три миллиарда долларов (и это оценки 10-летней давности, когда о нем впервые заговорили) и позволит за полчаса попасть из одной страны в другую. Мост длиной 50 км соединит Шарм-эм-Шейх и Рас-Хадим, а пройдет он как раз через остров Тиран. Возможно, Саудовская Аравия взяла на себя большую часть обязательств по строительству в обмен на отказ Египта на спорные острова.

Источник: vistanews