Глава ICIJ высказался о связи «панамских документов» и России

Сегодня глава ICIJ Джерард Райл высказался о том, что публикуя «панамские документы» компания не пыталась как-то разоблачить или унизить Россию. Помимо этого он также отметил то, как отреагировали на данные факты разные страны.

Сегодня Джерард Райл, глава ICIJ, заявил о том, что публикация «панамских документов», которая состоялась 3 апреля, никак не связана с российской политикой. Он объясняет это тем, что главным заданием компании является провидение независимых журналистских расследований, которые разоблачали тайные махинации разных политических деятелей. Тот факт, что в список документов вошли представители российский властей, никак не связан с намерениями оклеветать политиков страны.

реклама

Необходимо отметить, что «панамский архив» является утечкой конфиденциальных данных, которая произошла в компании Mossack Fonseca, специализирующейся на предоставлении юридических и экономических услуг. В данном архиве размещена информация о 150 политических деятелях из 50 стран мира, среди которых представлены и первые лица государств. В список тех, кто задействован в финансовых махинациях или офшорном бизнесе представлены политики Украины, России, Франции, Германии, Исландии, Сирии и других стран.

Стоит отметить, что Джерард Райл акцентировал внимание на том, что компания не намерена публиковать весь архив, а лишь его часть, а также то, что в скором времени, возможно, в список политиков добавятся и власти США. На данный момент большинство стран, представители которых встречаются в «панамских документах», высказались о том, что готовы начать расследование при предоставлении ICIJ копий архива.

Необходимо отметить также то, что представители Mossack Fonseca заявили, что публикация архива является незаконной, поскольку нарушает право человека на конфиденциальность, однако компания готова помочь журналистам вести расследование.

Источник: vistanews