ООН обвинила Службу безопасности Украины в систематических пытках

1464934939_maxresdefault.jpg

Помощник генсекретаря ООН по правам человека Иван Шимонович обвинил Службу безопасности Украины (СБУ) в систематических пытках, незаконных задержаниях и создании пяти правительственных секретных тюрем.

Доклад мониторинговой миссии ООН по наблюдению за правами человека в Украине будет обнародован сегодня в Киеве. Но британское издание The Times уже опубликовало ряд положений документа, ссылаясь на слова Шимоновича. Он заявил, что официальный Киев на регулярной основе демонстрирует «неуважение» к правам человека.

СБУ проводит массовые задержания сторонников самопровозглашенных ДНР и ЛНР и систематически применяет к ним пытки. Особо широкий размах подобная практика приобрела в Мариуполе и Краматорске. Причем СБУ запретила сотрудникам подкомитета ООН по предупреждению пыток посетить свои управления в этих городах.

Тем не менее, Шимонович уверяет, что в докладе описаны сотни случаев пыток, незаконных задержаний и других нарушений прав человека. Причем избивают и пытают задержанных непосредственно сотрудники СБУ. Также помощник генсека ООН рассказал о пяти тюрьмах, созданных СБУ по прямому указания Киева. В этих «специализированных» тюрьмах содержатся подозреваемые в сепаратизме — в украинском обществе сейчас именно сепаратизм является тягчайшим преступлением.

При этом на украинских телеканалах неоднократно были показаны сюжеты или даже пиар-ролики, демонстрирующие избиения сторонников ДНР и ЛНР. К примеру, лидер Радикальной партии Олег Ляшко неоднократно избивал на территории Донбасса пенсионеров, которых считал поборниками сепаратизма. Причем все происходящее целенаправленно снималось, а затем было показано в качестве промо-роликов политика.

Шимонович также приводит конкретные примеры. Описывает, как люди в масках при задержании подозреваемого бьют его электрошокером по голове , предлагают во всем признаться или умереть, затем бьют молотком. Задержанный вынужден был признать, что является «членом вооруженной группы», после чего его отвезли в управление СБУ и лишь там произвели формальный арест. Также чиновник ООН рассказал о пытках водой, током, удушениях и ряде других пыток, применяемых СБУ.

Источник: vistanews

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.