В Калифорнии умер один из отцов-основателей Кремниевой долины Томас Перкинс

Вчера на 85-м году жизни в Калифорнии скончался предприниматель Томас Перкинс, сообщает Reuters. Он был одним из отцов-основателей Кремниевой долины.

В 1970-е Перкинс учредил венчурный фонд, который впоследствии сыграл немалую роль в истории становления корпораций Amazon и Google. Основатели этих компаний получали финансовую поддержку от проекта Перкинса. Также средства Перкинса подтолкнули развитие биотехнологической промышленности в Кремниевой долине. В частности, его фонд инвестировал в фирму-разработчика фармацевтических препаратов Genentech.

реклама

Немногим ранее, в 1960-х, Перкинс был сотрудником исследовательского отдела компании Hewlett Packard. На его счету несколько изобретений в области оптики. Перкинс вошел в совет директоров компании.

Перкинс прослыл как яркая и харизматичная личность. Был страстным поклонником больших яхт и женщин. Самый известный из его романов — с писательницей Даниэлой Стрип. Они чуть менее года состояли в браке (1998-1999 годы), а расстались друзьями. Позже Стрип признала, что ее роман «Клон и я» посвящен Перкинсу. Сам предприниматель, воодушевленный отношениями с писательницей, написал роман «Секс и богач-одиночка». Книгу опубликовали в 2006 году.

В последние пару лет имя Перкинса чаще ассоциировалось со скандалом, чем с его историческими заслугами. В 2014 году бизнесмен сравнил движение Occupy с нацистами, подвергающим гонениям евреев. Также Перкинс обозначил цель движения в «демонизации богатых». За что был подвергнут резкой критике. Позже Перкинс извинился за свои слова, но венчурный фонд, носящий его имя, предпочитал максимально дистанцироваться от своего основателя.

Источник: vistanews