В Нагорном Карабахе и Ереване прошли шествия в память о жертвах геноцида армян

Вчера вечером и сегодня утром в столицах Армении и непризнанной Нагорно-Карабахской республики прошли шествия, посвященные памяти о жертвах геноцида армян. Тысячи людей в Степанакерте и Ереване таким образом отметили День памяти жертв геноцида армян в Османской империи, традиционно отмечающийся 24 апреля.

В Степанакерте, где вчера прошло факельное вечернее шествие, случился только один инцидент. По данным местной полиции, несколько молодых людей предали огню флаги Турции и Азербайджана в знак протеста. В остальном мероприятие не ознаменовалось происшествиями и прошло мирно. Колонна жителей столицы НКР двинулась вдоль центральной улицы к мемориальному комплексу, где участники шествия зажгли свечи, чьи огоньки напомнили о жертвах геноцида армян.

реклама

В Ереване, как и в Степанакерте, организатором шествия выступила партия Армянская революционная федерация «Дашнакцутюн». Здесь также тысячи людей участвовали на мероприятие с флагами Армении, НКР и стран, которые официально признали геноцид армян. Полотна Армении и НКР в этот раз были особенно масштабными — их несли несколько десятков человек.

Сперва на площади Свободы в центре Еревана участники процессии почтили память жертв геноцида минутой молчания, а затем направились далее к Мемориалу жертв геноцида армян «Цицернакаберд». Помимо прочего, участники акции призвали турецкие власти признать официально факт геноцида армян и покаяться в содеянном. Также не обошлось без сжигания флагов Азербайджана и Турции. Большинство участников мероприятия поджигали мемориальные свечи именно от горящих флагов.

Подобные шествия — традиционные для Еревана и других крупных городов Армении с 2000 года. В День памяти жертв геноцида армян зажигаются свечи, проходят факельные шествия либо дневные демонстрации.

Гонения, репрессии, депортации и преследования армян на стыке веков в Османской империи — давняя и болезненная тема во взаимоотношениях официальных Еревана и Анкары. Согласно историческим хроникам, только в 1915 году было уничтожено более полутора миллионов армян на подконтрольных Османской империи территориях. Но Турция непреклонна в данном вопросе — опровергает все обвинения в свой адрес и не приемлет критику со стороны Запада, когда речь заходит об этой проблеме.

Факт геноцида армян признали порядка 20 государств, включая Россию (в 1995 году), Бельгию, Францию, Чехию, Канаду, Швейцарию, Польшу. Также геноцид признан на официальном уровне Ватиканом, Всемирным советом церквей и Европейским парламентом. В США на уровне федеральных властей подобное решение не принято, но при этом в 42-х штатах из 50-ти 24 апреля официально объявлен Днем памяти жертв геноцида армянского народа.

Источник: vistanews