В Польше приступили к масштабной вырубке Беловежской пущи

1464247981_goqgkd8oh40.jpg

В Польше начали вырубку столетних деревьев в заповеднике Беловежская пуща. К 2021 году, согласно планам местного правительства, площадь вырубки деревьев составит 188 тысяч квадратных метров.

В Министерстве окружающей среды Польши такое решение объясняют борьбой с жуком-короедом. Впрочем, независимые экологические и научные организации раскритиковали такую аргументацию и подали десятки протестов в различные инстанции. По их мнению, активность жуков-короедов — естественное явление, нисколько не предполагающее вырубку столетних деревьев. А решение польских властей экологи объясняют экономическими соображениями, закамуфлированными якобы проблемами с жуками-короедами.

Дело с вырубкой лесов приобрело еще более скандальный оттенок после попытки местного телеканала TVN24 записать репортаж с места событий. Лесорубы повели себя крайне агрессивно. Один из них плеснул водой из бутылки в камеру и на журналистов, а затем попытался отобрать технику. При этом практически все, что говорил лесоруб, сотрудникам телеканала пришлось на монтаже заглушить — сплошной поток нецензурной брани, прерывающийся только на фразу «закрывай камеру».

Беловежская пуща — уникальный заповедник, расположенный на границе Белоруссии и Польши. С польской стороны — 10,5 тысяч гектар леса, а с белорусской 87 тысяч гектар. Эти леса — одни из последних уголков в Европе, где еще сохранилась первозданная экосистема. Средний возраст деревьев в Беловежской пуще — сто лет. В 1992 году заповедник по решению ЮНЕСКО был включен в Список всемирного культурного и природного наследия, что автоматически запрещает вырубать в нем деревья.

Но это не стало преградой для польского правительства. Предыдущий состав Кабмина утвердил вырубку деревьев на площади 48 тысяч квадратных метров, а нынешний министр окружающей среды Ян Шишко в марте подписал решение о вырубке 188 тысяч квадратных метров.

Польские ученые, возмущенные таким положением дел, опубликовали в журнале Nature открытое письмо, адресованное правительству. Экологи уверяют, что жуки-короеды не являются поводом для вырубки столетних деревьев, они — естественная часть экосистемы. Кроме того, ряд природоохранных организаций Польши обратились в Еврокомиссию с жалобой на вырубку уникального леса. В ЕК пообещали разобраться в проблеме, но тем временем Беловежскую пущу продолжают уничтожать.

Источник: vistanews

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *